Existe a possibilidade de reabertura de bares e restaurantes e estamos todos ansiosos para que isso aconteça.

O prefeito Bruno Covas declarou, na última quarta-feira, dia 24, a expectativa de avançar para a fase amarela de controle da pandemia na cidade de São Paulo.

Essa fase prevê a reabertura de abres e restaurantes, entretanto, para que isso aconteça, são necessários protocolos e normas a serem seguidas.

Sempre às sextas-feiras, o governo do estado apresenta o relatório de controle e medidas do estado e espera-se que seja anunciado o avanço para a fase 3 no dia 26 de junho.

Com o objetivo de antecipar as ações e acelerar a reabertura de bares e restaurantes, o Ministério do Turismo criou protocolos específicos para o setor, como medida de preparação para retomada gradual das atividades.

A Prefeitura de São Paulo ainda está analisando os itens para verificar possíveis adaptações e especificações.

Protocolo para reabertura de bares e restaurantes contém:

Fonte: Sinthoresp 

Seguindo as normas

Claro que muitos bares e restaurantes continuaram operando por delivery durante a pandemia, tomando todos os cuidados recomendados pela OMS e órgãos regulamentadores do setor.

Por essa razão, acredita-se que o enquadramento nos itens do protocolo a ser revisado e aprovado pela Prefeitura, não encontre dificuldade em ser seguido, até mesmo porque o setor alimentício sempre teve normas sanitárias mais rígidas.

Apesar de estarmos ansiosos pela reabertura de bares e restaurantes, é preciso redobrar a atenção para evitar um aumento nos casos de transmissão.

Essa medida está sofrendo críticas de especialistas da área da saúde por considerarem prematura e provocar o aumento expressivo no contágio, uma vez que teremos mais pessoas circulando e interagindo.

A reabertura ainda não significa a retomada do crescimento.

Por outro lado, sabemos que as tais medidas a serem aprovadas reduzem a capacidade dos estabelecimentos em aproximadamente 50%.

Com maior distanciamento de mesas e redução de horário de atendimento, haverá forte restrição no serviço.

Precisamos considerar também o investimento a ser feito para enquadrar o estabelecimento nas regras de prevenção que serão anunciadas.

Mais um agravante é o medo que ainda paira, com razão, entre todos os cidadãos. Pois a reabertura pode trazer uma sensação de normalidade quando, na verdade, ainda estamos longe de nos sentirmos livres do novo coronavírus.

Por essa mesma razão, a reabertura de bares e restaurantes ainda não representa uma retomada nos negócios em geral.

Para os centros comerciais, a reabertura será fundamental, tanto para os donos de estabelecimentos como para os profissionais que precisam trabalhar e não encontram locais para alimentação.

A dualidade que vivemos

Da mesma maneira que sabemos da urgência na reabertura de bares e restaurantes, sabemos do risco que isso traz.

O momento pede calma, mas as contas exigem solução imediata e estamos vivendo entre a cruz e a espada há 3 meses, portanto, respeitar e atender aos cuidados do protocolo de medidas sanitárias ainda é a melhor alternativa.

Aqui deve entrar o nosso papel como cidadão, apoiando os comerciantes locais, fazendo valer o uso da máscara, álcool em gel, distanciamento, evitando aglomerações e contato direto.

Isso vai passar e sairemos mais fortes!

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Até a próxima

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