Existe a possibilidade de reabertura de bares e restaurantes e estamos todos ansiosos para que isso aconteça.
O prefeito Bruno Covas declarou, na última quarta-feira, dia 24, a expectativa de avançar para a fase amarela de controle da pandemia na cidade de São Paulo.
Essa fase prevê a reabertura de abres e restaurantes, entretanto, para que isso aconteça, são necessários protocolos e normas a serem seguidas.
Sempre às sextas-feiras, o governo do estado apresenta o relatório de controle e medidas do estado e espera-se que seja anunciado o avanço para a fase 3 no dia 26 de junho.
Com o objetivo de antecipar as ações e acelerar a reabertura de bares e restaurantes, o Ministério do Turismo criou protocolos específicos para o setor, como medida de preparação para retomada gradual das atividades.
A Prefeitura de São Paulo ainda está analisando os itens para verificar possíveis adaptações e especificações.
Protocolo para reabertura de bares e restaurantes contém:
- Mesas separadas com 1,5 metros de distância e cadeiras com 1 metro de distância.
- Lavagem e desinfecção das superfícies onde colaboradores e consumidores circulam;
- Promover a medição da temperatura de todos os frequentadores na entrada do estabelecimento;
- Realizar a limpeza, várias vezes ao dia, das superfícies e objetos de utilização comum.
- Promover a renovação de ar, regularmente.
- Disponibilizar álcool a 70% nas formas disponíveis (líquida, gel, spray, espuma ou lenços umedecidos)
- Utilizar lixeiras que não precisem ser abertas manualmente e esvaziá-las várias vezes ao dia;
- Providenciar o controle de acesso, a marcação de lugares reservados aos clientes, o controle da área externa do estabelecimento e a organização das filas para que seja respeitada a distância mínima de 2,0 (dois) metros entre as pessoas.
- Disponibilizar sabonete líquido e toalhas de papel descartáveis nos banheiros, bem como cartazes com informações/orientações sobre a necessidade de higienização de mãos, uso do álcool 70% nas formas disponíveis, uso de máscaras, distanciamento entre as pessoas, limpeza de superfícies, ventilação e limpeza dos ambientes.
Fonte: Sinthoresp
Seguindo as normas
Claro que muitos bares e restaurantes continuaram operando por delivery durante a pandemia, tomando todos os cuidados recomendados pela OMS e órgãos regulamentadores do setor.
Por essa razão, acredita-se que o enquadramento nos itens do protocolo a ser revisado e aprovado pela Prefeitura, não encontre dificuldade em ser seguido, até mesmo porque o setor alimentício sempre teve normas sanitárias mais rígidas.
Apesar de estarmos ansiosos pela reabertura de bares e restaurantes, é preciso redobrar a atenção para evitar um aumento nos casos de transmissão.
Essa medida está sofrendo críticas de especialistas da área da saúde por considerarem prematura e provocar o aumento expressivo no contágio, uma vez que teremos mais pessoas circulando e interagindo.
A reabertura ainda não significa a retomada do crescimento.
Por outro lado, sabemos que as tais medidas a serem aprovadas reduzem a capacidade dos estabelecimentos em aproximadamente 50%.
Com maior distanciamento de mesas e redução de horário de atendimento, haverá forte restrição no serviço.
Precisamos considerar também o investimento a ser feito para enquadrar o estabelecimento nas regras de prevenção que serão anunciadas.
Mais um agravante é o medo que ainda paira, com razão, entre todos os cidadãos. Pois a reabertura pode trazer uma sensação de normalidade quando, na verdade, ainda estamos longe de nos sentirmos livres do novo coronavírus.
Por essa mesma razão, a reabertura de bares e restaurantes ainda não representa uma retomada nos negócios em geral.
Para os centros comerciais, a reabertura será fundamental, tanto para os donos de estabelecimentos como para os profissionais que precisam trabalhar e não encontram locais para alimentação.
A dualidade que vivemos
Da mesma maneira que sabemos da urgência na reabertura de bares e restaurantes, sabemos do risco que isso traz.
O momento pede calma, mas as contas exigem solução imediata e estamos vivendo entre a cruz e a espada há 3 meses, portanto, respeitar e atender aos cuidados do protocolo de medidas sanitárias ainda é a melhor alternativa.
Aqui deve entrar o nosso papel como cidadão, apoiando os comerciantes locais, fazendo valer o uso da máscara, álcool em gel, distanciamento, evitando aglomerações e contato direto.
Isso vai passar e sairemos mais fortes!
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Até a próxima